JÓVENES CONSTRUYENDO FUTURO: ALIMENTOS Y NATURALEZA - SANTA CRUZ DE LA SIERRA v.1

Objetivo:

El objetivo del curso "Jóvenes Construyendo Futuro: Alimentación y Naturaleza" es brindar un espacio de formación para jóvenes que sean agentes de cambio en la construcción de un sistema alimentario más justo y sustentable. A través de la comprensión de la problemática actual del sistema alimentario industrial en el país y la región, y el análisis de alternativas como la agroecología, se busca que los jóvenes:

  • Desarrollen un pensamiento crítico sobre la producción y consumo de alimentos.
  • Adquieran conocimientos teóricos y prácticos sobre la agroecología.
  • Identifiquen y promuevan soluciones innovadoras para la producción sostenible de alimentos.
  • Se empoderen para liderar proyectos e iniciativas que contribuyan a la seguridad alimentaria en armonía con la Madre Tierra.

Contenido:

El curso "Jóvenes Construyendo Futuro: Alimentación y Naturaleza" ofrece un enfoque híbrido, combinando sesiones presenciales los días 25 y 26 de Octubre en Santa Cruz de la Sierra, y virtuales hasta el 8 de noviembre, para explorar los desafíos y oportunidades del sistema alimentario en Bolivia y América Latina. Durante los dos días presenciales, los participantes se sumergirán en un análisis crítico de los modelos de producción de alimentos, desde el monocultivo industrial hasta la agroecología, examinando sus impactos socioambientales. A través de talleres, paneles de discusión y mesas de trabajo, se abordarán temas cruciales como la seguridad alimentaria, el avance de la frontera agrícola, los transgénicos y la problemática de los incendios forestales. La modalidad virtual complementará la experiencia presencial con paneles de expertos internacionales y recursos digitales, promoviendo una comprensión integral del sistema alimentario y empoderando a los jóvenes para construir un futuro más justo y sustentable.

El curso cuenta con los siguientes módulos:

  1. ¿De dónde viene nuestro alimento? Un viaje por la producción alimentaria en América Latina
  2. Bolivia se alimenta: Explorando los modelos de producción alimentaria
  3. Alimentos o bosques: Dilemas del avance de la frontera agrícola en Bolivia
  4. Cultivando el futuro: Aprendiendo a construir sistemas alimentarios agroecológicos

Dirigido a:

Jóvenes, estudiantes de universidad, servidores públicos interesados en la temática y público en general que resida en Santa Cruz.

Certifica:

Escuela de Gestión Pública Plurinacional

Mayor Información:

Camila Ugalde
cugalde@egpp.gob.bo
73222010

DETALLES

  • Inicia: 08-11-2024
  • Horarios: 09:00 - 17:00
  • Carga Horaria: 35 horas académicas
  • Contado: 80Bs.
  • Área: MADRE TIERRA Y MEDIO AMBIENTE
  • Modalidad: SEMI-PRESENCIAL
  • Inscripción hasta el 07-11-2024

PREINSCRIPCIÓN
COMPARTE EL CURSO/DIPLOMADO
CON TUS AMIGOS/AS

REQUISITOS

Fotocopia de CI
Comprobante de depósito bancaria
Formulario de inscripción firmado